Новости
Китай может добавить 48 ГВт солнечной энергии в следующем году - AECEA

Китай может добавить 48 ГВт солнечной энергии в следующем году - AECEA

16.11.2020
Аналитик в стране пересмотрел свои ожидания на этот год и говорит, что здоровый портфель несубсидированных проектов сохранит цифры в 2021 году. Однако планы расходов, необходимые для повышения целевых показателей возобновляемых источников энергии в следующем пятилетнем плане, могут нация идет курсом на столкновение с ЕС.
Китай добавит 34-38 ГВт солнечных генерирующих мощностей в этом году и 42-48 ГВт в следующем году, по словам аналитика Asia Europe Clean Energy (Solar) Advisory (AECEA), поскольку официальные лица готовятся повысить целевые показатели возобновляемых источников энергии с президентом Си Цзиньпином на 2060 год. Помните об обязательстве по сохранению выбросов углерода .

    Аналитик из Китая пересмотрел свои ожидания на этот год после того, как Национальное энергетическое управление (NEA) в прошлом месяце сообщило, что страна добавила 18,7 ГВт солнечной энергии к концу сентября.

    Торговая организация Китайская ассоциация фотоэлектрической промышленности опровергла отчет, в котором она понизила свои ожидания на год с 35-45 ГВт до 35-40 ГВт, хотя ожидания AECEA совпадают с более низким показателем. NEA сообщило, что 10,04 ГВт новой мощности были реализованы в виде проектов коммунального масштаба, с жилыми массивами в размере 5,27 ГВт и коммерческими и промышленными системами на 3,39 ГВт.

Пятилетний план

    Поскольку подготовка к следующему пятилетнему плану Китая, который AECEA ожидает обнародования в марте, идет полным ходом, аналитик предположил, что три важных цели в области чистой энергии могут быть пересмотрены. По мнению аналитика, поскольку страна стремится к 2030 году, чтобы 20% своего потребления первичной энергии приходилось на возобновляемые источники энергии, а в прошлом году она уже достигла 15,3%, чиновники могут добавить к 2025 году цель 18-19%.

    Чистая энергия обеспечила 28% от общего объема производства в прошлом году и может стать предметом новой 32% -ной цели на 2025 год; и возобновляемые источники энергии, не связанные с гидроэнергетикой, которые вырабатывали 10,2% электроэнергии Китая в прошлом году, могут быть поставлены в планку 18,9% на 2025 год.

    AECEA сообщает, что различным учреждениям было поручено оценить, сколько дополнительной солнечной энергии потребуется ежегодно для достижения таких целей, с оценками в диапазоне от 47 до 64 ГВт и даже до 81 ГВт в год. Такая отдача может привести к тому, что к 2025 году Китай получит 480-560 ГВт солнечной энергии, или даже 645 ГВт. Помимо этого, текущий «Прогноз развития возобновляемой энергетики Китая» предусматривает 119 ГВт новой солнечной энергии в год до 2030 года и 150 ГВт ежегодно в течение 2031–2035 годов.

    Китайской солнечной энергии будет способствовать внедрение накопителей энергии , которое, как сообщает AECEA, было предписано для новых фотоэлектрических станций примерно в трети провинций страны, при этом аналитик ожидает, что использование солнечной энергии с накоплением энергии может достичь паритета с мощностью, работающей на угле. уже в 2022 году. AECEA также указала на новые планы в области электронной мобильности, которые могут обеспечить «гигаватты дополнительного спроса на солнечные фотоэлектрические системы ежегодно».

    В новом пятилетнем плане, который AECEA планирует представить для консультаций в этом году, переключая акцент с «интеграции и ассимиляции» иностранных инноваций на продвижение отечественных достижений, в циркуляре, выпущенном несколькими министерствами в сентябре, были определены стратегические отрасли. будет приоритетом в ближайшие 5-10 лет. Технологический прорыв желателен в таких областях, как солнечная энергия, накопление энергии, интеллектуальные сети, микросети, распределенная энергия, а также производство и использование водорода .

    В результате провинция Гуандун объявила о намерении сосредоточиться на солнечной энергии, включая прорывы в области PERC , высокоэффективных, CdTe и новых типов элементов, а также интегрированных в здания тонкопленочных приложений и инверторов . AECEA сообщает, что традиционные солнечные центральные провинции Цзянсу и Чжэцзян еще не объявили о своих обновленных промышленных стратегиях.

Столкновение

    Около трети циркуляра «Руководящие мнения о расширении инвестиций в стратегические развивающиеся отрасли и культивировании новых точек роста» было посвящено финансированию, и AECEA предположила, что государственное финансирование, необходимое для реализации следующего пятилетнего плана, может поставить Китай в тупик. свежее столкновение конечно с ЕС. Блок пытается уменьшить свою зависимость от китайских цепочек поставок , налаживая производство солнечных батарей на своей территории.

    Тем не менее, содержание ноты AECEA было положительным, и в ней предсказывалось, что типичного замедления активности, наблюдаемого с введением нового пятилетнего плана, в следующем году можно будет избежать для солнечной энергии из-за проекта по обеспечению паритетности энергосистемы 35-40 ГВт , с 10 GW субсидированных проектов, награжденных в 2019 и 2020 годах, которые с тех пор перешли на статус сетевого паритета, что ускорило сроки их разработки. С учетом того, что NEA рассматривает возможность продления своего зеленого тарифа на электричество в следующем году, в провинции Юньнань в прошлом месяце было выделено 3 ГВт солнечной мощности, подлежащих оплате в течение 13 месяцев, и различные коммунальные предприятия объявили о планах на 5-6 ГВт солнечной энергии в следующем году, будущее представляется яркий в мировой фотоэлектрической сверхдержаве.

Источник